Обмен и возврат

Обмен и возврат

Качественный товар может быть возвращен с обменом на другой аналогичный или с возвратом денежных средств, при условии, что:
  • Товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25 ЗоЗПП).
  • Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
  • Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Но отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
  • Товар не должен входить в Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату по перечисленным выше основаниям (п. 1).
  • Товары, которые включены в данный Перечень не подлежат обмену и возврату даже при соблюдении перечисленных выше условий (ст. 25 ЗоЗПП).
Некачественный товар может быть возвращен при обнаружении недостатков в товаре, которые не были оговорены продавцом в момент передачи товара потребителю (ст. 18 ЗоЗПП):
В течение гарантийного срока или срока годности товара.
По истечении гарантийного срока (который составляет менее 2-х лет), но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю.
Если гарантийный срок (срок годности) не установлен, то в течение 2-х лет со дня передачи товара потребителю (ст. 19 ЗоЗПП).
В отношении технически сложных товаров требование о возврате денег может быть предъявлено в течение 15 дней с момента передачи товара потребителю. По истечении этого срока требование может быть заявлено в одном из следующих случаев:
1. обнаружение существенного недостатка товара;
2. нарушение установленных ЗоЗПП сроков устранения недостатков товара;
3. невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.